別府で有名とよ常の「女将秘伝の丼つゆ」が、万能たれだった
別府の天丼で有名なとよ常
別府の名物と言えばとよ常の天丼です。
雑誌でも取り上げられるほど、人気のお店です。
妹に連れられてとよ常へ
とよ常に12時頃到着するも10組以上のお客さんが待ってる
すごい人気だなぁと思いながら列に並びました
なんだか・・・高そうなお店・・
と 不安になるも
以外や以外、値段もお手頃で安心
すごく良心的なお値段にビックリ!
安さも人気の訳ですね
揚げ物苦手な方、天丼以外にもありますよ
焼き魚や煮魚を使った定食があるので安心して下さい
どの位並んだかなぁ?
結構並んでたけど順番がくるの早く感じました
お店の中もやはり高級感が漂いまくりです
座敷だけじゃなくてカウンター席もありました
生簀もあり新鮮な魚が口に出来ると期待が高まりますね
毎日、なじみの漁師さんが関アジ、関サバなどなど
旬な季節の魚を届けてくれるそうです
周りを見渡しててみるとほとんどの人が特上天丼を頼んでいる。
天丼は、どんぶりからはみ出すほどのボリュームで感動
これで¥680 なんだとビックリです
大きなエビが2匹と野菜がのって
衣は、サクサクサクです。美味しいの一言ですね
味は、甘めな感じで私好みでした
本当に味よし、コスパよしで大満足のとよ常でした
たれが美味しかったのでレジの前に置いてある
「女将秘伝の丼つゆ」購入
この「女将がつくった特上天丼のたれ」
たしか、¥600くらいだったと思います
はっきり値段が分からなくてすみません
天丼の時に使おうと購入したものの
私あまり揚げ物をしないため冷蔵庫で眠っていました
しかし、ある日野菜炒めに使ったらものすごく美味しかった
天丼のたれだけじゃなくてなんだか、いろんな料理に使えそうな予感です
いい味出します
今回は、別府とよ常の紹介でした